aaacitizent

Ciudadanía por Naturalización

La naturalización es el proceso por medio del cual se otorga la ciudadanía estadounidense a un ciudadano extranjero después de satisfacer los requisitos establecidos por el Congreso de los Estados Unidos en la Ley de Inmigración y Nacionalidad

Usted puede ser elegible para la naturalización si:

  • Ha sido residente permanente durante 5 años y reúne todos los otros requisitos de elegibilidad.
  • Ha sido residente permanente durante 3 años y reúne todos los requisitos de elegibilidad para tramitar la naturalización como cónyuge de una ciudadano estadounidense. 
  • Tiene servicio elegible en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos Y reúne todos los otros requisitos de elegibilidad necesarios para tramitar la naturalización
  • Su hijo o hija puede ser elegible para la naturalización si es usted ciudadano estadounidense, el hijo o hija nació fuera de los Estados Unidos, el hijo o hija reside actualmente fuera de los Estados Unidos, además de reunir los otros requisitos de elegibilidad.

Naturalización de cónyuges de Ciudadanos Estaunidenses

En general, usted puede resultar elegible para la naturalización bajo la sección 319(a) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA, por sus siglas en inglés) si:

  • ha sido residente permanente (titular de tarjeta verde) al menos 3 años
  • ha vivido en unión matrimonial con el mismo cónyuge ciudadano estadounidense durante ese tiempo
  • reúne todos los otros requisitos de elegibilidad bajo esta sección

En algunos casos, los cónyuges de ciudadanos estadounidenses empleados en el extranjero pueden ser elegibles para la naturalización sin el tiempo mínimo requerido como residentes permanentes. Estos cónyuges pueden ser elegibles bajo la sección 319(b) de la Ley de Inmigración y Naturalización.

Requisitos generales de elegibilidad

Para ser elegible para la naturalización bajo el solicitante debe:

  • haber cumplido 18 años de edad
  • haber sido residente permanente por lo menos 3 años inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de su solicitud de naturalización
  • haber vivido en unión matrimonial con el cónyuge ciudadano estadounidense (y quien ha sido ciudadano estadounidense durante ese de tiempo) por 3 años inmediatamente anteriores a la fecha de trámite de su solicitud y durante y hasta la fecha del examen de naturalización
  • haber vivido en el mismo estado o el distrito de USCIS que tiene jurisdicción sobre el lugar de residencia del solicitante por 3 meses antes de la fecha de tramitar la solicitud
  • haber residido continuamente en los Estados Unidos como residente permanente legal durante por lo menos 3 años inmediatamente antes de la fecha de trámite de la solicitud
  • residir continuamente en los Estados Unidos desde la fecha de solicitud de naturalización hasta el momento de la naturalización
  • haber estado físicamente presente en los Estados Unidos durante por lo menos 18 meses en los 3 años requeridos antes de trámite
  • saber leer, escribir y hablar inglés y tener conocimiento de la historia y el gobierno (educación cívica) de los Estados Unidos
  • haber sido persona de buen carácter moral con adherencia a los principios de la Constitución de los Estados Unidos con inclinación hacia el buen orden y respeto a la ley durante todos los periodos de tiempo relevantes

Cónyuges de ciudadanos estadounidense empleados en el extranjero

Generalmente, el cónyuge de un ciudadano estadounidense que está empleado por el gobierno de los Estados Unidos incluyendo las fuerzas armadas, o por cualquier otro empleado elegible, cuyo cónyuge está estacionado en el extranjero en ese empleo durante al menos 1 año puede ser elegible para la naturalización bajo la sección 319(b) de la (INA, por sus siglas en inglés).

En general, el cónyuge de un ciudadano estadounidense empleado en el extranjero debe estar presente en los Estados Unidos, debe haber sido admitido legalmente en los Estados Unidos y tener residencia permanente en el momento del examen de la solicitud de naturalización y en el momento de la naturalización y reunir todos los requisitos enumerados anteriormente, excepto que:

  • no se requiere período específico como residente permanente (pero el cónyuge debe ser residente permanente)
  • no se requiere período específico de residencia continua o presencia física en los Estados Unidos
  • no se requiere período específico de unión matrimonial; sin embargo, los cónyuges deben vivir en unión matrimonial

 

Deseas averiguar mas al respecto? Envia tu pregunta o inquietud a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llama al (954) 344-3555